常見問答

直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、直轄市山地原住民區長、鄉(鎮、市)民代表、直轄市山地原住民區民代表及村(里)長等9種選舉。

107年地方公職人員選舉,定於107年11月24日(星期六)舉行投票,投票時間從上午8時起至下午4時止。

如果您的戶籍地是… 投票時會領到的選票為..
  1. 臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市
  2. 基隆市、新竹市、嘉義市
市長、市議員、里長--共3張選票
新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣 縣長、縣議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表、村(里)長--共5張選票
新北市烏來區、桃園市復興區、臺中市和平區、高雄市茂林區、高雄市桃源區、高雄市那瑪夏區 市長、市議員、區長、區民代表、里長--共5張選票

申請登記為107年地方公職人員選舉候選人,應具備條件如下:

  1. 中華民國國民年滿23歲【直轄市、縣(市)長候選人須年滿30歲,鄉(鎮、市)長、直轄市山地原住民區長候選人須年滿26歲】,在各該選舉區繼續居住4個月以上,得於其行使選舉權之選舉區登記為公職人員候選人。

  2. 不得有下列情事之一:

    • 動員戡亂時期終止後,曾犯內亂、外患罪,經依刑法判刑確定。
    • 曾犯貪污罪,經判刑確定。
    • 曾犯刑法第142條、第144條之罪,經判刑確定。
    • 犯前三款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢。但受緩刑宣告者,不在此限。
    • 受保安處分或感訓處分之裁判確定,尚未執行或執行未畢。
    • 受破產宣告確定,尚未復權。
    • 依法停止任用或受休職處分,尚未期滿。
    • 褫奪公權,尚未復權。
    • 受監護或輔助宣告,尚未撤銷。
  3. 不得具有以下所列身分:

    • 現役軍人。
    • 服替代役之現役役男。
    • 軍事學校學生。
    • 各級選舉委員會之委員、監察人員、職員、鄉(鎮、市、區)公所辦理選舉事務人員及投票所、開票所工作人員。
    • 依其他法律規定不得登記為候選人者。
  1. 107年地方公職人員選舉,受理候選人登記時間為107年8月27日至8月31日。

  2. 登記地點:

    1. 直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員選舉:申請人戶籍地之直轄市、縣(市)選舉委員會。
    2. 鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表、直轄市山地原住民區長、直轄市山地原住民區民代表、村(里)長選舉:申請人戶籍地直轄市、縣(市)選舉委員會指定之鄉(鎮、市、區)公所。

107年地方公職人員選舉,選舉人須符合以下資格:

  1. 為中華民國國民,年滿20歲,也就是87年11月24日以前(包括當日)出生,且未受監護(禁治產)宣告。
  2. 於各該選舉區繼續居住4個月以上(以戶籍登記資料為準),也就是必須於107年 7月24日前(包括當日)遷入各該選舉區者。上開居住期間,在其行政區域劃分選舉區者,仍以各該行政區域為範圍計算之。但在選舉公告發布【即107年8月16日(包括當日)】後,遷入各該選舉區者,無選舉投票權。

本次選舉選舉人名冊訂於107年11月6日至11月8日在各鄉(鎮、市、區)公所公開陳列、公告閱覽,選舉人得前往查閱其本人及其戶內人員資料,如發現錯誤或遺漏,得申請更正。

各鄉(鎮、市、區)公所會在投票日2日前將選舉公報送達選舉區內各戶。

請至您所收到的投票通知單上註明的投票所進行投票。

投票時應攜帶本人國民身分證、印章及投票通知單,前往指定之投票所投票。

投票通知單由戶政機關依據確定之選舉人名冊填造,送由鄉(鎮、市、區)公所於投票日2日前分送選舉區內各戶。屆時選舉人如未收到,可逕向戶籍地之鄉(鎮、市、區)公所洽詢。

如選舉人因身心障礙無法自行圈投,而能表示其意思者,得依其請求,由家屬一人在場,依據本人意思,眼同協助或代為圈投;如選舉人無法表示其意思,則不適用上開規定。

只要您在投票時間截止前到達投票所前排隊領票,可以繼續投票至投票完畢為止。